May. 17th, 2014

dubrick: (деф)
Имеется в виду вот эта загадка.

Правильный полный ответ: операционный номер 1584.
Комментарий:
- в израильских больницах, когда человека забирают в операционную, ему дается кодовый номер, который знают родственники. В предбаннике операционной, где ожидают друзья и родственники, висит монитор, на котором можно следить за этапами операции: предоперационный период, анестезия, непосредственно операция, перевод в реанимационную комнату, перевод в отделение.
- папе дали номер 1584. Мы с дядей начали вспоминать, что мы помним по поводу этого числа. Я вспомнил насчет того, что 1584 - год смерти Ивана Грозного и то, что это число делится на 3 и 9 (по известным признакам деления). А мой дядя сообразил, что, 1584 = 1600-16, поэтому это число делится на 16, да и частное от деления очевидным образом равно 99.
Далее, полез в википедию и узнал ещё несколько интересных событий, приходящихся на 1584 год.

Единственным человеком, полностью решившим эту загадку, стал Марик Берлин ака [livejournal.com profile] markberlin, с чем его и поздравляем!
dubrick: (Я_и_флаг)
В мае мне уже довелось побывать на двух концертах.

Во-первых, концерт Леонида Фёдорова соло в "Левонтине".
Ну, что сказать. Фёдоров, как известно, то и дело приезжает в наши Палестины. Я уже боюсь посчитать, какой этот его визит по счету (с АукцЫоном ли, с Волковым ли, сам ли). Тем более, самый свежий свой альбом он записал с Игорем Крутоголовым и израильским коллективом "Крузенштерн и пароход".
Было очень по-домашнему, при этом, как всегда, Фёдоров времени на болтовню с залом не терял, а только играл. Всё, что только можно было представить: и репертуар старого "Аукцыона", и вещи из его сольников ("Четыре с половиной тонны", "Лиловый день", "Анабэна"), из совместных альбомов с Волковым, и из того самого "Быть везде".
Некоторые вещи звучали чудно, по-новому и очень в тему. Забавно, что стиль его игры на гитаре не предусматривает виртуозных соло и всяческой чистой музыкальности, при этом он играет бесподобно, именно в первичном смысле этого слова: подобного гитарного звукоизвлечения на самом деле достаточно трудно добиться.
Интересно, что как ни странно, знакомых лиц на концерте было не так много, как я ожидал. Я даже не говорю о каких-то своих знакомых, просто действительно публика какая-то слишком мне незнакомая. Объяснения этому феномену не нашел. Может, у меня просто склероз?..
А вообще, ещё раз: чудо, что за концерт, не единого критического замечания.


============
А вчера был концерт "Перкалабы", ска-команды из Ивано-Франковска.
Многие, как оказалось, пришли не на концерт "Перкалабы", а на разогревающую иерусалимскую группу "DooLee" с неунывающим Антоном Кучером во главе. Некоторым, как потом оказалось, "Дули" понравились поболе хедлайнеров.
У меня же двойственные впечатления.
По порядку.
"ДуЛи".
В категорию положительного, безусловно, входит отменная брасс-секция. Я считаю, что если б не было брасс-секции, группы как таковой не было бы.
Вот они, красавцы:

В остальном... Не понимаю я восторгов обЧественности. Шансон, как шансон. Немного утяжеленный и немного "при-ленинграденный" той самой брасс-секцией. В большей части композиций слов было не расслышать. Вряд ли в этом виноват старейшина Барби, убеленный сединами дружище Шауль.
Но отдать должное надо: зал они завели неслабо так.


Со всеми организационными заморочками "Перкалаба" вышла хрен знает когда, после 11.
Вообще, вроде и реклама была, и "Галей Цахаль" засветились (даже мини-интервью у публики брали, включая вашего покорного слугу). А народу не было. Со всеми приглашенными, со всеми скидками на билеты и тд. Не было, и всё тут. Половина нерасширенного зала "Барби" от силы набралось, да и то многие поклонники "Дулей" основную часть тусовали вне зала, на улице.

А ребята таки выложились.
Положительные моменты: очень чёткая игра всех инструментов, сыгранность коллектива, драйв, харизма всех участников, а особенно ШаМана, солиста в "жидобандеровской" футболочке, - всё на месте.
Завели зал на ура. К середине плясали все, некоторые - пого :-)

А теперь - бочка дёгтя.
Длиннющая программа, я сбился со счету на конце третьего десятка сыгранных песен. И хрен бы с ним, если б просто много песен, так они же на 90% похожи одна на другую. Те же ходы, зачастую та же гармония, никакого звукового разнообразия. Всё очень круто, но таких песен - 3, 4, от силы 5 на концерт - они бы были хиты. А когда всё сневелировано однообразием, трудно уж признать, что там хит, а что так себе.
Впечатление, что на альбомах пел другой человек. Я честно не знаю истории группы, но подозреваю, что солист у них не так давно сменился. И опять же, не рассказывайте мне о плохом саунде - вокалист не пел, а орал в лучшем случае. Слов в большинстве песен понять было невозможно, хотя те, которые я знал, подпевал с удовольствием.
Удовольствие своё я получил, но вряд ли пойду ещё когда-нибудь на их выступление. Потому как, мне кажется, я уже слышал всё, что они умеют. Умеют очень даже хорошо, но мало. :-(

========
В мае есть ещё много музыкальных событий, но их я, скорее всего, буду динамить.
Но в качестве бесплатной рекламы:

18 мая, завтра - концерт Умки в "Гагарине" - я бы, может, и пошёл бы, но у нас - игра тель-авивской лиги по ЧГК

21 мая, великий день у поклонников тяжелой музыки - концерт Manowar.
Я себя к таковым не отношу. Посетить для того, чтоб поставить галочку "был на концерте великих "хэви-металлистов"? Не считаю таким уж разумным.

22 мая - концерт "Вежливого отказа" в "Левонтине". Я был около года назад. Там же. Было очень хорошо. Но не настолько, чтоб я повторил в такой короткий период. Наверняка, программа будет та же или весьма похожая. Я не пойду, но тем, кто не был в прошлом году, от души советую!

22 мая - в тот же день будет концерт YUAR, коллектива, ядром которого является наш бывший соло-гитарист и худрук, и мой давнишний приятель и когдатошний сосед по квартире, Юра "Рыжий" Пойсик, ну и его несравненная супруга, вокалистка Арина.
Я несколько раз уже посещал их концерты, они играют высококачественную музыку, на аглицком языке, в основном. К сожалению, стиль мне не то, чтоб слишком близок, музыка мне кажется несколько коммерческой, что не умаляет её художественных достоинств + великолепный голос Арины. Советую сходить, чтоб иметь представление самим.

За сим прощаюсь.

Profile

dubrick: (Default)
dubrick

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 06:14 am
Powered by Dreamwidth Studios