beldmit: (Человеческое лицо)
[personal profile] beldmit
Дмитрий Громов:
-- "…Тогда мы с Олегом жили ещё не в одном подъезде, и нам нужно было от одного до другого идти минут двадцать. Интернета не было, мы ходили друг к другу с дискетами и обменивались фрагментами текста, обсуждали и писали дальше. И вот я иду через площадь бывшую Дзержинского, теперь Свободы с этой самой дискетой, в голове крутится очередной кусок текста. И тут ко мне подходит этот самый кришнаит и предлагает свои книжки, как он, собственно, всем и предлагает, говорит, вот там, типа, святые тексты, оригиналы… Какие же, говорю, оригиналы, когда это всё сплошь комментарии этого вашего Шри Чайтаньи Бхактиведанты Свами Прабхупада. Он уже так подозрительно на меня посмотрел, потому что выговорить такое нормальный человек обычно не может. Ну ладно, так вот, вот — это вот Песнь Господа, Бхавадгита — это первоисточник. Какой же это первоисточник, если сама она вот такая тоненькая, вы её в оригинале, в Махабхарате внутри смотрели? А это вот всё комментарии опять же. И тут меня прокашивает, у меня в голове крутится кусок, думаю, как действует Кришна, который приезжает в Хастинапур, там…
— Слушай, друг, давай, я тебе лучше расскажу, как оно было на самом деле.
И вот тут он сбежал. Книжки подмышку, и ноги — а я ещё как дурак шагов десять за ним гнался и кричал — Да погоди ты…"

Контрафакт

Sep. 19th, 2017 07:50 pm
fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
Оказывается, в Филях нынче делают контрафактные киевские торты.

Вещественное доказательство )

"Орлёнок" и скрепы

Sep. 18th, 2017 01:36 am
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
В субботу я прямо с самолёта из Тбилиси поехал на "Хорэкспо", где выступала Галя (татьяна там выступала в пятницу). Это был небольшой концерт 4 хоров. Раздражает, что 2/3 песен там - всякая духовная музыка. Недуховные номера, кстати, куда богаче по исполнению.

Один из хоров выступал с композицией "Знаменательные события истории России". Точнее, с фрагментом этой композиции. Хор весь в матросках и с бантами, по куплету из "Интернационала" и "Марсельезы", "Крейсер Аврора", ещё что-то... А дальше такой весь из себя текст про духовность, довольно короткий и нейтральный. А потом - "Орлёнок". Точнее, фрагмент оного - первый куплет и, кажется, предпоследний - про "на помощь спешат комсомольцы-орлята и жизнь возвратится ко мне". И в связке с этой скрепной подводкой впечатление возникает такое, что клали, значит, в изначальный текст христианство, но тщательно замаскировали, а тут оно взяло и вылезло, как статуя из куска мрамора. Неожиданно, а то, что авторы текста (можно глянуть в Wiki, там есть что почитать) туда такого не клали, так это факт.

В общем, Лукин со своей "Алой аурой протопарторга" куда ближе, чем кажется.

СССР и Турция

Sep. 17th, 2017 10:38 am
beldmit: (Default)
[personal profile] beldmit
В моей семейной истории был такой кусок. Дед в 1946-47 году примерно находился в Болгарии. Ну находился и находился, советские войска стояли по всей Европе. Да, Болгария с СССР не воевала, но мало ли что. Потом дед оттуда вернулся, с тамошними знакомыми переписывался довольно долго. Сейчас уже не спросишь, что ему там рассказывали на политинформации...

В послевоенной советской истории регулярно упоминался план Dropshot и масса ему подобных. Как пример угроз американской военщины бывшему союзнику на ровном месте.

А недавно я увидел текст, который эти два факта связал воедино, по крайней мере в моей голове. СССР после войны хотел получить обратно кусок Армении, отданный Ататюрку в 1921-м году, а также, по извечной традиции — Проливы. Болгарии при этом должен был достаться европейский кусок Турции.

Милой деталью выглядит при этом заявление турецкого премьера в годы войны, что войну Германии они не объявляют, потому что сначала Гитлер возьмёт Стамбул, а потом Сталин его оттуда выбьет, и вот Сталина оттуда уже никуда не деть.

В отличие от Южного Азербайджана, где советские войска были с 1941-го года, этот кусок пазла особо на глаза не попадался.

Моральных оценок давать не хочу ни советским, ни американским планам.

"И мы констатируем этот факт,
А дельше не наше дело".
fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
В прошлой серии я пытался разобраться, что конкретно написано о языках преподавания в свежепринятом Радой законе "Об образовании". Было по крайней мере две отличающихся в важных деталях версии, одна из которых вытекала из официальных документов на сайте Рады, а другая - из сообщений в фейсбуках некоторых украинских депутатов.

Прочитав текст законопроекта, представленный ко второму чтению, и обнаружив в "хронологии рассмотрения", что в ходе заседания Рады все поправки были отклонены, а также частично прочитав стенограмму заседания и прослушав множество выступлений в аудиозаписях, я пришел к выводу, что сообщения "из фейсбуков" не соответствуют действительности. Но остались сомнения: быть может я что-то не понимаю в механизме принятия решений парламентом Украины?

Сегодня я перечитал стенограмму заседания теперь уже полностью. Теперь картина представляется так... )
fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
В Симферополе на маршрутах общественного транспорта отсутствует более 100 транспортных средств, а в вечернее время отдельные перевозчики вообще не выходят на маршруты. Гоблин поручил разобраться как следует.

Вроде бы перевозками занимаются частные предприятия, заинтересованные в прибыли. До оккупации транспорт ходил до позднего вечера, хотя никакие чиновники не предпринимали для этого никаких специальных мер. Цены с тех пор радикально выросли: где проезд в 13-ом году стоил 2 гривны, что на тот момент равнялось 8 рублям, там теперь стоит 20 рублей. При том, что бензин не подорожал - наверное, единственное, что не подорожало в Крыму под российской властью, так это бензин.

И ведь не скажешь, что украинское государство - пример идеальной организации экономической жизни и муниципального управления. Отнюдь. Если говорить конкретно о крымском общественном транспорте - то были и какие-то скандалы с распределением маршрутов, и налоговая система оставляла желать много лучшего, и даишники - козлы, и к состоянию дорог, особенно внутригородских, особенно в Симферополе, было немало претензий. Но транспорт - работал, и работал хорошо.

Как же этим удалось теперь добиться таких феноменальных успехов? Предлагаю начать кампанию за присуждение Гоблину шнобелевской премии по экономике. Мне кажется, он заслужил.
fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
5 сентября Верховная Рада Украины проголосовала за принятие закона "Об образовании".

А со следующего дня российское информационное поле заполнилось сообщениями о том, что "Киев запретил русский язык в школах" (пример). Эти сообщения, разнясь в некоторых деталях, извещали, что школьное обучение на всех языках, кроме украинского, будет в ближайшие годы прекращено. В лучшем случае, останутся младшие классы с обучением на языках "коренных народов Украины", причем русские, якобы, таким народом не считаются. Что все школы с обучением на русском и других, отличных от государственного, языках, будут "переделаны" в обычные украинские школы.

Звучало довольно странно, и я полез на сайт Рады, чтобы почитать, что же такое она приняла. В тексте законопроекта, представленном ко второму чтению, ничего подобного я не увидел... )

День работника

Sep. 11th, 2017 05:21 pm
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
Было в советские годы такое явление - профессиональные праздники. Я вечно забывал что День танкиста, что День медработника, за что огребал "фе" от деда и поджатые губы от бабушки соответственно. Родители (мать - химик, отец - металлург) на эту тему так не загонялись. Я в итоге из всего это разнообразия помню абстрактный для меня День радио и День учителя, который в школах был вполне заметен.

С тех пор в календаре появились разной степени официальности дни программиста, системного администратора, тестировщика, хостинг-провайдера... Народ, в общем, друг друга с ними поздравляет в ФБ и даже иногда собирается под девизом "Опять нет повода не выпить", но кажется, без фанатизма.

А я на это всё смотрю и думаю - откуда оно, такое отношение? Ну то есть вариант "нет повода не выпить" хотя бы прикладной. А всё остальное - это опять из серии "я существую"?

Profile

dubrick: (Default)
dubrick

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:09 am
Powered by Dreamwidth Studios